Die 1. Europäische Schwenkmeisterschaft 2019

Regelwerk

Der Schwenk-Grill

Was ist ein Schwenk-Grill? Wir definieren den Schwenker (schwenk-Grill) als freischwingenden Grillrost inklusive Feuerschale KEINE Feuerstelle diese ist wegen  Brandschutz  nicht erlaubt . Dreibein oder Vierbein oder auch die Hollywoodschaukel-Variante ist erlaubt. Eigenbauten und Sonderanfertigungen sind ebenfalls erlaubt.

Es dürfen pro Team maximal drei Schwenker benutzt werden.

Das Schwenk-Team

Dieses besteht aus mindestens zwei und maximal fünf Schwenker. Jedes Schwenk-Team braucht einen Team-Namen, z.B. "die XY-Griller", "Schwenkhelden" usw. Erlaubt sind auch Namen wie „Grillteam der Feuerwehr Merzig".

Ein Mitglied muß Ansprechpartner für alle Belange sein, der sogenante „Chef-Schwenker“.

Das Wettkampf-Karo

Der Grillplatz beträgt  4 x 4 Meter. Sollte mehr Fläsche gebraucht werden, wird diese bei Voranmeldung bereitgestellt. Eine Speißbidd (offizieelle Saarländische Maßeinheit) voll mit Schwenkholz zum verfeuern und eine Bierzelt-Garnitur stehen für die Teams als Leihgabe bereit.

Hygiene

Das Team muss dafür sorgen, dass ein hygienischer Bereich entsteht, in dem es den Arbeitstisch mit einer abwaschbaren  Tischdecke verseht und ein Pavillon oder einen Sonnenschirm über diesen stellt. Eine Handwaschgelegenheit muss ebenfalls vom Team organisiert werden, z.B. Wasserkanister, Schüssel, Seife, Abtrockentücher.

Alle Arbeitsmaterialien sind vom Team selbst mitzubringen: Messer, Schneidebretter usw.

Sicherheit

Ein Feuerlöscher oder Feuerlöschdecke muss in greifbarer Nähe aufzufinden sein und vom Team mitgebracht werden.

Der Wettkampf

Grundsatz: Alle Haupt- und Nebenkomponenten müssen „AUF“ „UNTER“ oder „NEBEN“ dem Schwenker zubereitet und heiß abgegeben werden.

 

Wie wird Geschwenkt?

Aluminiumfolie, Pfannen, Töpfe, Tiegel oder ähnliches dürfen verwendet werden.

Bespiel:

AUF dem Schwenker bedeutet auf dem Schwenkrost oder auf/in der Glut.
UNTER dem Schwenker bedeutet z.B. ein Backblech unter der Feuerschale.
NEBEN DEM SCHWENKER bedeutet, dass man ein Flammlachsbrett oder Ähnliches an der Feuerschalle anbringen darf.

 

Eine weitere Feuerhitzequelle außer das Schwenkfeuer ist nicht erlaubt. Beispiel Campingkocher, Induktionsfeld oder Gasgrill.

DAS WETTKAMPF-GERICHT

Ein Gericht besteht immer aus mindestens drei Komponenten, die klar und deutlich zu erkennen sind.

  1. Hauptkomponente
  2. Beilage
  3. Nebenkomponente

Beispiel:

Hauptkomponente, z.B. Forelle muss vom Schwenk-Grill kommen und heiß sein.
Beilage, Folienkartoffel muss vom Schwenk-Grill kommen und heiß sein.
Nebenkomponente,  z.B. Möhrensalat muss nicht vom Schwenk-Grill kommen, darf vorbereitet sein.


Zusatzkomponente könnte eine Soße oder ein Dip sein oder essbare Garnitur. Dies ist dem Team frei überlassen, muss nicht vom Schwenk-Grill kommen, darf heiß oder kalt sein.



Vorbereitungen des Wettkampf-Gerichts

Das Team darf alle Vorbereitungen zuhause vorbereiten. Alle mitgebrachten Zutaten werden vom Jurymarschall vor Wettkampfbeginn auf Tauglichkeit und auf Temperatur kontrolliert.

 

Beispiel:

Das Team macht einen Möhrensalat  und eine Folienkartoffel und einen Schwenker.

Der Schwenker darf einen Tag zuvor mariniert werden, der Möhrensalat darf am Vortag zubereitet werden und die Folienkartoffel darf am Tag zuvor gekocht werden. Bei der Kontrolle vor Wettkampfbeginn müssen die Gerichte acht Grad Celsius oder kälter sein, so das die Kühlkette nicht unterbrochen ist.

 

Ein Kühlwagen steht ab morgens 8 Uhr bereit, um die Lebensmittel der Teams weiter zu kühlen, bis sie letztendlich auf dem Grill landen.

MENGE DER ZU GRILLENDEN GERICHTE

Es sind mindestens fünf Portionen zu grillen. Für die Blindjury vier Portionen in einer Menüschale und ein Showteller, der besonders dekoriert werden darf zum Verbleib am Wettkampf-Karo.

Die JURYBOX

Dies ist eine Styroporbox/Menüschale, ähnlich wie ein Dönerteller zum Mitnehmen nur ohne Unterteilung. In dieser Box müssen die Gerichte bei geschlossenem Deckel Platz finden. Es dürfen nur essbare Zutaten in der Box landen. Ist es nicht essbar, ist es verboten wie z.B. Metall oder Holzspieße oder Wurstgarn usw.

Der Wettkampf

Beginnend mit dem Zünden des Schwenkfeuers ab 8 Uhr/ab 9 Uhr darf offiziell angeschwenkt werden und dem Chef-Schwenker treffen um 10 Uhr: Hier werden in einem ca. 20-30 minutenlangem Gespräch alle bis dahin auftauchenden Fragen beantwortet und grundsätzliche Sachverhalte wieder zur Sprache gebracht. Das Reglement wird nochmals verlesen, um Ungereimtheiten auszuschließen .

GANG 1: SCHWENKER VOM SCHWENKER

 

VORGABE:

Es müssen fünf Schwenker nach eigenem Rezept gegrillt werden. Der Schwenker darf zuhause vorbereitet werden (Temperatur wird kontrolliert vom Jurymarschal).  Der Schwenker muss aus dem Schweinenacken geschnitten werden. Pute, Rind oder Lamm sind nicht zulässig. Abgabe der 4 Jury-Portionen um 13 Uhr Sontag mittag. Plus ein Show Teller zum  verbleib im Wettkampfkaro .

GANG 2: Freier Gang mit Beilagen

 

Es darf  geschwenkt werden, was gefällt. Hier ist Kreativität gefragt; 5 Portionen Fisch, Fleisch, Huhn oder Alligator, alles ist erlaubt. Abgabe der 4 Portionen ist 14 Uhr Sonntag mittag. Plus ein Show Teller zum  verbleib im Wettkampfkaro .

 

GANG 3: Dessert vom Schwenker

Ihr dürft backen, kochen, grillen, warmmachen. Sonderregelung bei diesem Gang: Es muss nur eine Komponente vom Schwenker kommen. Beilage sowie Nebenkomponente dürfen kalt sein, z.B. Eis, Sahne, Fruchtsoßen usw. Die 4 Jury-Portionen müssen um 15 Uhr abgegeben werden.
Plus ein Show Teller zum  verbleib im Wettkampfkaro .

 

Zusammenfassung anhand eines Beispiels:

Schwenker: Marinieren und Würzen darf zuhause passieren; das Garen muss vorort geschehen.
Folienkartoffel: Kartoffel garen und Würzen darf zuhause geschehen; Erwärmen muss vorort stattfinden.
Kräuterquark oder Möhrensalat darf komplett zuhause vorbereitet werden (Kühlkette beachten).

 

Siegerehrung ist Sonntag gegen 18 Uhr. Prämiert werden jeweils die ersten 3 Plätze eines jeweiligen Ganges. Das Team mit den meisten  Punkten darf sich ab dann Europas bestes Schwenkteam nennen und der beste Schwenker wird in einer Extra Kategorie "Bester Europäischer Schwenker" Extra  prämiert.

Kansas City Barbecue Society (KCBS)

Steak Cookoff Association (SCA)

German Barbecue Association (GBA)